×
Blog
Back

Panduan membuat Visa Jepang lewat dwidayatour

  • admin_dwidaya
  • 2018-04-20 14:04:32
  • 3514 time(s)

Panduan Membuat Visa Jepang Lewat Dwidayatour

Jepang merupakan negara dengan banyak destinasi wisata populer di Asia. Tak heran banyak wisatawan dari seluruh dunia yang memilih Jepang sebagai tujuan wisata mereka. Tak terkecuali Indonesia. Menurut data dari JNTO, selama kurun waktu tahun 2017 wisatawan Indonesia yang mengunjungi Jepang naik sebesar 30 persen dari jumlah tahun sebelumnya. Dan, kenaikan ini menjadi peringkat ke-4 terbesar negara yang mengunjungi Jepang.

Untuk bisa mengunjungi Jepang tentunya ada banyak persiapan yang harus dilakukan. Selain tiket pesawat, pemesanan hotel, tiket atraksi wisata atau paket tour,  Visa menjadi hal penting yang harus diajukan untuk bisa masuk ke Jepang. Ada banyak jenis visa yang tersedia untuk pemegang paspor Indonesia namun karena kebanyakan orang pergi untuk liburan, jadi Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Wisata dengan Biaya Sendiri biasanya menjadi pilihan.


https://farm2.staticflickr.com/1712/26259072661_521d3876a1_h.jpg

Untuk kamu yang gak mau repot bolak-balik untuk mengurus visa Jepang, Dwidayatour memiliki layanan bantuan untuk pengajuan visa Jepang. Berikut adalah persyaratan dokumen yang harus kamu persiapkan untuk pengajuan visa Jepang lewat Dwidayatour:

 

1. Paspor

Untuk pengajuan visa Jepang diperlukan paspor yang masih berlaku minimal 8 bulan. Apabila kamu memiliki paspor lama dengan sejumlah visa maka sebaiknya juga dilampirkan.

 

2. Pas Foto

Persiapkan  pas foto terbaru kamu dengan ukuran 4,5 x 4,5 sebanyak 2 lembar. Pastikan dengan menggunakan latar belakang putih, tidak menggunakan kacai mata atau lensa kontak serta bagian pundak harus terlihat. Pas foto ini harus kamu tempel langsung di formulir menggunakan lem, jangan menggunakan steples.

 

3. Surat Sponsor / SIUP

Surat sponsor yang dimaksud adalah dari perusahaan tempat kamu bekerja sebagai bukti bahwa kamu memiliki pekerjaan di negara asal dan tidak bermaksud untuk mencari pekerjaan di Jepang.

 

4. SIUP

Jika kamu berstatus bukan karyawan namun memiliki usaha sendiri, kamu dapat melampirkan foto copy SIUP.  Lalu bagaimana jika kamu memiliki usaha namun belum memiliki siup, misalnya seperti toko online? Kamu bisa membuat surat sponsor yang mencantumkan status pekerjaan, alamat serta contact dengan kop surat toko online disertai cap atau materai dan lampirkan juga kartu nama.

 

5. Fotocopy Identitas Pribadi dan Dokumen yang Bisa Menunjukan hubungan Dengan Pemohon

Fotocopy identitas yang dimaksud berupa KTP dan atau fotocopy kartu pelajar untuk anak atau surat keterangan sekolah/kuliah bagi mahasiswa. Sertakan pula fotocopy dokumen yang bisa menyatakan hubungan dengan pemohon seperti KK, Akte Nikah, Akte Lahir (anak) + surat keterangan penggantian nama (jika ada).

 

6. Dokumen Yang Berhubungan Dengan Penjamin di Indonesia

Jika kamu / pemohon bertanggung jawab atas pembiayaan perjalanan  untuk dirinya sendiri maka harus melampirkan fotocopy rekening koran atau buku tabungan selama 3 bulan terakhir. Apabila penanggungjawab biaya bukan pemohon langsung tetapi anggota keluarga terdekat seperti orangtua, selain fotocopy rekening koran juga dibutuhkan dokumen yang menunjukkan hubungan antara pemohon dan penanggung jawab biaya.

Apabila pemohon akan melakukan perjalanan bisnis ke Jepang dan  menggunakan rekening tempat usaha atau perusahaan miliknya sebagai jaminan pembiayaan perjalanan, pastikan saldo yang terera tidak berada diangka yang minus. Artinya tempat usaha tersebut tidak memiliki hutang yang melebihi nilai saldo.

Lalu, bagaimana dengan jumlah saldo di rekening? Sebenarnya ini tergantung dari berapa lama rencana kamu tinggal di Jepang. Hal yang harus diperhatikan adalah bahwa saldo kamu bisa menjadi jamian bahwa kamu bisa hidup di Jepang.

 

7. Surat ijin

Surat ijin diperlukan jika pemohon masih berumur dibawah 17 tahun, diperlukan surat ijin dari orangtua serta fotocopy KTP orangtua. Surat ijin atau sponsor  dari suami diperlukan jika kamu berstatus sebagai istri dengan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga dan akan berpergian seorang diri ke Jepang.

 

8.Bukti Reservasi Tiket

Pastikan kamu sudah memiliki bukti reservasi / bookingan tiket dengan tujuan Jepang dengan rute dari Indonesia dan kembali ke Indonesia sebelum kamu mengajukan visa.

 

9.Mengisi Jadwal Perjalanan

Pihak kedutaan tentunya ingin mengtahui apa saja yang akan kamu lakukan selama di Jepang. Jadi, ada form jadwal perjalanan berupa activity plan, contac dan accommodation yang harus kamu isi. Adapun formulirnya dapat kamu unduh di http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/pdfs/application7.pdf  

 

10.Mengisi Formulir

Formulir aplikasi pengajuan visa dapat kamu peroleh di http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/pdfs/application1.pdf . Segera unduh, print dan isi untuk diserahkan bersama kelengkapan dokumen lainnya.

 

11.Hal-hal lain yang harus menjadi perhatian

Paspor yang diajukan tidak boleh menggunakan sampul jadi sebaiknya kamu simpan dulu sampulnya dan juga pastikan tidak ada lampiran lain di paspor yang tidak berhubungan dengan pengurusan visa Jepang. Jangan gunakan steples untuk menyatukan dokumen tetapi gunakanlah paperclip. Selalu ingat untuk menggunakan kertas berukuran A4 untuk setiap dokumen yang dilampirkan.


12.Visa Waiver

Punya electronic paspor apakah bebas visa? Ini adalah pertanyaan yang banyak muncul. Jawabannya iya, bagi kamu pemegang e-paspor tentunya ada fasilitas bebas visa namun bukan berarti kamu tinggal berangkat saja. E-paspor tersebut harus didaftarkan, yang nantinya kamu akan mendapatkan visa waiver. Syaratnya hanya paspor yang masih berlaku minimal 7 bulan dan paspor lama serta formulir. Informasinya bisa kamu lihat di http://www.mofa.go.jp/press/release/press4e_000498.html


Hasil gambar untuk visa approved


Lalu bagaimana proses pengajuannya?

Kamu tinggal datang ke cabang Dwidayatour dan bertemu dengan travel consultant untuk mendaftarkan diri guna pengajuan visa Jepang lalu mulailah mengurus perlengkapan dokumennya. Untuk mengetahui alamat dan kontak cabang Dwidayatour bisa dilihat di https://www.dwidayatour.co.id/hubungi-kami. Segala dokumen yang diperlukan dapat kamu serahkan pada cabang Dwidayatour untuk selanjutnya diproses.

Selain ke cabang, kamu juga bisa mendaftarkan diri melalui website Dwidayatour di https://www.dwidayatour.co.id/visa. Setelah mendaftar, kamu akan mendapat balasan melalui email untuk selanjutnya dokumen dapat kamu kirimkan langsung ke kantor pusat Dwidayatour.

Proses pengajuan visa ataupun visa waiver  biasanya 5-7 hari sejak dokumen diterima oleh kedutaan Jepang. Sedangkan dikabulkan tidaknya visa merupakan wewenang pernuh dari pihak kedutaan. Dengan mengajukan visa lewat Dwidayatour kamu tak perlu datang lagi ke kedutaan atau visa agency yang ditunjuk.

 

Kenapa Dwidayatour

Dwidayatour akan membantu kamu mendapatkan Visa dengan cepat tanpa perlu menghabiskan terlalu banyak waktu. Kamu  hanya perlu memberikan kami dokumen-dokumen yang diperlukan dan Dwidayatour yaang akan membantu memeriksa kelengkapan dokumen. Apabila ada dokumen-dokumen yang kurang, pihak Dwidayatour akan dengan proaktif memberikan informasinya pada kamu. Jadi kamu tidak perku risau dengan proses pengajuannya, kamu akan didampingi selama proses berlangsung hingga selesai.

Jadi tunggu apa lagi, segera hubungi Dwidayatour untuk pengurusan visa lebih mudah dan cepat.